Плавание

Олимпийский бассейн мирового уровня появится в Талдыкоргане

Крытый плавательный бассейн, который не имеет аналогов, начали строить в городе Талдыкоргане.

20171017111712

Жители города уже с нетерпением ждут его открытия. Об этом они пишут под постом в паблике "Талдыкорганец", где буквально вчера был опубликован видеоролик, подробно описывающий проект нового бассейна. Пост собрал множество комментариев с положительными отзывами: "Пусть наш город цветёт!!! Это ещё рабочие места для народа", "Приятно и радостно смотреть, как преображается мой район, раньше были окраиной – скоро станем центром", "Будет классно, ждём с нетерпением", "Ура, поскорее бы открылся!" и т.д.

Многие отмечали страницу в Инстаграм акима Алматинской области Амандыка Баталова и благодарили за такой шикарный проект: "Я всегда знал, что Талдыкоргану построят такой проект, но не ожидал такого поворота. Не думал, что он будет огромным и шикарным. Чисто белая зависть талдыкорганцам! "

Конечно, людей интересовали и финансовые стороны. Вопросов, во сколько обойдется строительство бассейна, было немало. Так же спрашивали будут ли профессиональные тренеры работать и обучать плаванию.

Напомним, сооружение будет в виде силуэта рыбы. Такой необычный архитектурный облик бассейна станет ещё одной изюминкой Талдыкоргана. Бассейн расположится в юго-западном жилом районе. Планируют сдать объект в эксплуатацию в 2021 году. Здесь жители будут проводить свой досуг, а также станут свидетелями масштабных спортивных состязаний.

– Мы всегда стараемся уделять большое внимание спорту, ведь это здоровье нашей нации. Считаю, что Талдыкорган со временем превратится в центр водных видов спорта. Потому как мы собираемся строить бассейн, которого в республике нигде нет. В таких сооружениях можно будет даже проводить чемпионат мира по водным видам спорта. В свободное время горожане и гости города могут свободно его посещать и заниматься плаванием. Все это делается только для населения. Думаю, что проплыть 50 метров захочет каждый. Здесь будут работать лучшие тренеры, тем самым у нас создаются все условия для будущих чемпионов, – отметил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Сам бассейн займет 27 тысяч квадратных метров. При разработке проекта большое внимание уделялось как его многофункциональности, удобству, так и эстетическому облику. Он будет предназначен для проведения учебно-тренировочных занятий по плаванию, аквааэробике, водному поло и прыжкам в воду. Кроме того, будут созданы условия для занятий плаванием людям с ограниченными возможностями.

Также, оснащённость и материальная база будет соответствовать олимпийским стандартам. Так, в сооружении будет 4 бассейна. Два из них по 50 метров в длину и 25 метров в ширину, а остальные бассейны для олимпийских игр: одна –тренировочная, вторая – для самих соревнований.