Тяжелая атлетика

В Талдыкоргане открылся обновленный зал для тяжелой атлетики

Воспитанниками данной спортивной школы являются такие сильнейшие атлеты как Карина Горичева, Абубакаров Зелимхан, юный чемпион мира Акмолда Сайрамкез.

2019080513051982315_whatsapp-image-2019-08-05-at-12-48-28

В рамках программы "Жас Куат", инициированной Федерацией тяжелой атлетики РК при поддержке Rompetrol, в Талдыкоргане состоялось открытие обновленного зала тяжелой атлетики в "Областной специализированной школе-интернате-колледже Олимпийского резерва".

Воспитанниками данной спортивной школы являются такие сильнейшие атлеты как Карина Горичева, Абубакаров Зелимхан, юный чемпион мира Акмолда Сайрамкез.

- Сам я свой путь начинал в этом зале. Очень волнительно для меня то, что в моей школе теперь проведен такой ремонт. Теперь ребята будут тренироваться в хороших условиях, и мы обеспечим еще больше медалей на мировых помостах, - сказал старший тренер Алматинской области Михаил Хамитов.

 

Перерезание красной ленты при открытии было доверено двум чемпионам юношеского чемпионата мира в Лас-Вегасе Акмолда Сайрамкезу и Сайхану Тайсуеву.

- Программа "Жас Куат" по ремонту спортивных залов в регионах мотивирует наших юных атлетов. Конечно, всегда приятно заниматься в хороших условиях, с душем, удобной раздевалкой. К сожалению, не во всех залах есть условия. Надеюсь, в рамках программы будет охвачено все больше регионов. Также стипендия "Жас Куат" - это отличная возможность для юных атлетов. Хороший стимул, всегда могут потратить ее на какие-то свои нужды, накопить на какие-то большие покупки, - отметил юный чемпион Сайхан Тайсуев.

- По всем отобранным залам мы подходили индивидуально, где акцент делали на проблемные вопросы. В г. Талдыкорган задача была положить современное напольное покрытие, поскольку тут все помосты напольные, т.е. не врезные. Ну и конечно же привести в порядок душевые, сан узлы - в общем создать все необходимые условия для качественной подготовки атлетов. В целом зал получился очень уютным и современным, надеемся, это будет способствовать отличным результатам атлетов Алматинской области, - резюмировал исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики Республики Казахстан Алдияр Нуралинов.

Подопечная тренера Виктора Ни Ли Надежда является стипендиаткой "Жас Куат". Ее отец Леонид Юн был неоднократным чемпионом Казахстана, призером чемпионата СССР. Дочка пошла по его стопам. В тяжелую атлетику Надежда пришла в 9 лет. Сейчас она ежемесячно получает стипендию, на которую покупает себе сезонную одежду и даже умудряется делать подарки родителям.

Кумарбекова Гульжан, еще одна стипендиатка программы тоже пришла в спорт в 9 лет, мама увидела объявление о наборе в секцию тяжелой атлетики, куда и привела дочь. Гульжан очень понравилось, так и осталась в этом спорте. Сейчас Гульжан учится по специальности физическая культура и спорт. В будущем планирует продолжить тренерскую карьеру.

Мама Наталья Кумарбекова рассказывает, что сначала Гульжан занималась среди мальчиков, что обеих не совсем устраивало.

- Хотелось видеть именно соперниц, с кем можно было сравнивать силы. Так после небольшой секции тяжелой атлетики нам и посоветовали областную спортивную школу Олимпийского резерва. Я рада, что дочка нашла себя, успешно тренируется, сейчас получает стипендию, которая является подспорьем в нашем семейном бюджете. Тяжелой атлетикой она занимается уже 10 лет, - рассказала Наталья Кумарбекова.

Еще один стипендиат Алексей Дроздов является потомственным тяжелоатлетом. Его отец Михаил Дроздов был бронзовым призером СССР. Старший брат Михаила состоял в сборной Казахстана, был серебряным призером Евразийских игр, многократным чемпионом Казахстана. Сейчас занимаются тренерской деятельностью. На своего братишку он возлагает большие надежды в спорте, и Алексей оправдывает надежды семьи. Стипендия Жас Куат тому доказательство. Стипендии удостаиваются лучшие атлеты по направлению тренерского совета.